內頁背景圖

藝術與復元

盧業能(能仔)自幼喜歡繪畫線條和幾何圖案。他自2000年4月起在新生會大樓庇護工場接受工作訓練,2005年開始學習軟陶工藝,由簡單的軟陶飾物,到軟陶拼條及圖案,進而發展較大型的軟陶工藝品,建立出自己的特色。隨著作品漸受注目和賞識,他對自己的作品更有信心,加上工場安排的獨立工作位置以及給予的自由發揮空間,使他漸漸克服先天障礙,走上展能藝術家之路。憑著天賦的藝術觸覺、虛心的學習態度及不屈不撓的毅力,盧業能已成為一個充滿個人風格的藝術家,並廣受外間認同,包括獲得2007年第七屆香港展能節軟陶賽項冠軍及2009年創業軒x Quiksilver “Let Them Shine” T恤設計比賽優異獎等。2011年2月,盧業能舉辦首個個人藝術展覽—「能.軟陶藝術展」,讓更多市民見證他的藝術成果。展覽由新生精神康復會、凱雋藝術動力及社區文化發展中心擕手合辦,是本地首個以軟陶為創作媒體的藝術作品展覽,共展出過百件盧業能的軟陶藝術作品。

盧業能擅長以獨特的美術觸覺,運用不同的顏色、線條、造型和構圖,創作出匠心獨運的軟陶藝術作品。在軟陶藝術創作的世界,他尋找到生命中的快樂,建立出與人溝通的新平台;同時,他的作品也為別人的世界加添不少色彩。

觀看錄像香港電台「沒有牆的世界II」《能仔 - 如果我們的語言是圖案》

內頁背景圖