內頁背景圖

新生精神康復會於2010年起透過和復元相關的員工培訓,促進各職級(包括專業和前線員工)對復元概念的認識,隨後住宿服務、職業康復服務和社區精神健康服務等日常工作上,實施以復元為本的服務手法,並以不同形式或介入策略去推行復元計劃。

過往培訓

a)復元概念種子培訓

復元概念的三天種子培訓於1/2010及8/2010舉行,約有80位來自不同職級的同事參加,認識復元概念,參與不同的體驗活動,為未來的培訓作預工。

b)全機構培訓

新生精神康復會出版培訓手冊,讓已接受種子培訓的同事各自為服務單位於2010年10月至2011年3月提供進行培訓予其他同事,透過工作體驗練習和個案討論等,加強同事對復元概念的認識。

c)身心健康行動計劃 (Wellness Recovery Action Plan)

新生精神康復會於2010年11月邀請美國Copeland Center for Wellness and Recovery為本會同事進行分別三天的工作坊及一星期的帶領員培訓,協助在會內推行有關計劃,促進康復者透過康復者替自己在事前計劃不同的準備,令他們的情緒更易得到紓緩,並改善他們整體生活質素。

為配合『身心健康行動計劃』長遠的可持續發展方向,機構於2012年9月 更推薦其中2位帶領員到美國深造『身心健康行動計劃』的高級帶領員課程,以進一步在本地向同業、康復者及家屬推廣相關工作和深化發展。

新生精神康復會將於2015年4月舉辦身心健康行動計劃課程,詳情按此

d)以人為本的個人復元計劃 (Person-centered Care Planning)

新生精神康復會於2011年5月邀請耶魯大學及美國康洲醫院的講者舉行個人復元計劃簡介講座、三天的深化工作坊及一天的督導工作坊,使本會同事對個人復元計劃有深入了解,以促進機構轉型。

e)復元退修日營

機構於2012年6月舉行退修日營,邀請了蘇格蘭的精神科醫生及本地的康復者分享復元的概念、機構服務轉型及復元的經驗,並透過討論及體驗活動深化管理層員工對復元概念中的反思和復元領袖素質的反思等。

f)動機式會談 (Motivation Interviewing)

新生精神康復會於2011年10月邀請本地臨床心理學家為本會專業同事提供有關動機式會談的培訓,教授有關動機式會談的基本概念以及技巧,以幫助康復者了解其自身的問題,並提高改善行為的心理準備。

g)其他

本會為同事進行有關復元的持續培訓,舉辦不同類型的工作坊,例如:復元基礎課程、踢走標籤與歧視、社區導航員的分享會。亦定期為新入職的同事進行培訓,例如:前線員工的半天工作坊及專業同工一天工作坊。

「復元概念」一天工作坊

內容簡介

課程目的為推動復元模式(Recovery)在香港精神康復領域的發展,賽馬會新生精神康復學院特別舉辦「復元概念」工作坊,與同工一起認識復元的基本概念,探討及了解實行復元模式的考驗、挑戰及得著,從而實踐以人為本的康復服務有更深刻的啟發和動力。

課程由臨床心理學家及資深社工主講,以短講、案例討論、體驗練習、實踐經驗及康復者分享等形式,帶出課程內容,重點包括﹕

  • 「復元」與人本服務的背景
  • 傳統康復模式與復元模式的相異
  • 「復元」概念的基本元素
  • 常見的挑戰、迷思與誤解
  • 實踐與實用

如對工作坊有興趣,歡迎聯絡賽馬會新生精神康復學院

 

內頁背景圖