內頁背景圖

漢平的故事
漢平從前是一名教徒,但由於太投入靈修,以致鑽牛角尖,甚至對其他思想非常抗拒及排斥。後來,他的牧師發現他的精神狀態有點不尋常,於是建議他到診所求醫。經過入院、出院、好轉、復發,他曾經做過數份全職工作,又曾轉到庇護工場,後來加入新生會的訓練及活動中心接受工作訓練,在過去廿多年,漢平走過一段漫長而豐盛的復元之路。
下載故事全文   故事全文      下載故事錄音   故事錄音 (建立中)

阿中的故事
50多歲的阿中患精神病多年,由於病情較為反覆,加上年紀漸大,因而自1996年起一直在長期護理院接受復康服務,是院內其中一名住院時間最長的服務使用者。阿中在住院的頭10年,由於屢次生事,在護理院裡可算是個不受歡迎的人物。阿中的社工阿鋒指,他在2007年加入新生會接手阿中的個案時,其情況甚為差劣:「當時同事告訴我,阿中在院裡幾乎人見人怕,因為他情緒容易失控,而且喜歡挑釁生事,令同事和院友都避之則吉。」當年阿中不但有多次出入醫院的紀錄,甚至不可以獨立外出,而其極端的行為問題又對家人構成很大的困擾,所以即使節日期間亦無法接阿中回家過節。
下載故事全文   故事全文      下載故事錄音   故事錄音 (建立中)

May的故事
May(化名)由於與丈夫關係出現問題,患上抑鬱症。May初時情緒頗不穩定,動輒哭泣,即使別人只是與她簡單交談,也會無故觸動她的情緒,哭個不停。期間,May更要面對丈夫提出離婚這個現實,壓力自然更大。
下載故事全文   故事全文      下載故事錄音   故事錄音 (建立中)

內頁背景圖