內頁背景圖

新生精神康復會透過多項以實證為本的課程、服務和工作等計劃,促進康復者、家庭和社區生活質素。曾經舉行的計劃包括復元基礎課程、身心健康行動計劃、踢走污名與歧視課程、社區導航員、個人復元計劃。

復元基礎課程(Recovery 101)

實證為本的方法圖片

新生精神康復會於2011年起舉辦此精神健康教育課程,學員對象為康復者及家屬照顧者。課程旨在讓學員認識復元概念,內容包括復元概念與傳統康復模式的分別、十一個復元元素及如何在日常生活中實踐復元概念,從而裝備康復者積極參與和投入自己的復元過程,並促進家屬照顧者對康復者作出支援的角色和能力。課程形式包括講解、練習及分享。此課程亦提供一個讓康復者之間和家屬照顧者之間的互動、分享經驗及建立朋輩支援的平台。

身心行動健康計劃(WRAP)

身心健康行動計劃程序套

身心健康行動計劃是新生精神康復會於2010年派專業同工前往美國作實地考察的經驗成果Wellness Recovery Action Planning(簡稱WRAP)是由一套美國康復者設計的自助計劃。這個以實證為本的計劃有助康復者自我監察、減少和消除身心欠佳的情況。透過康復者替自己在事前計劃不同的準備,他們的情緒更易得到紓緩,並改善他們整體生活質素。

 

身心健康行動計劃

新生精神康復會在2013年9月舉辦了第二次由本土高級『身心健康行動計劃』帶領員培訓的『身心健康行動計劃』5天證書帶領員課程,訓練了12位帶領員,他們分別是朋輩支援工作員、家屬及康復者。其後,他們分別以受薪形式在不同的服務及機構團體帶領身心健康行動計劃小組,其中包括綜合精神健康社區中心、中途宿舍、長期護理院、家屬服務、自閉症人士服務、精神科病房及大學院校。此外,本機構亦製作了本土第一本中文版的『身心健康行動計劃』小組程序套,此小組程序套由「勞工及福利局」贊助;而且『身心健康行動計劃』中文版亦進入最後的翻譯階段,預計在來年完工並出版。

「康晴」朋輩帶領身心健康行動計劃服務 (WE WRAP)

經過過去一年由康復者及家屬帶領身心健康行動計劃類積的經驗,本會申請並成功獲取食物及衛生局健康護理及促進基金的資助,展開為期兩年的計劃「康晴」朋輩帶領身心健康行動計劃服務 (WE WRAP)。由2014開始,此創新的計劃目標為運用復元人士及青少年獨特的經驗和資源,提供朋輩帶領的身心健康行動計劃工作坊予其他的復元人士及青少年,並值此加強他們的精神健康及避免患上精神疾病。為提供有關身心健康行動計劃的資訊予帶領員、其他康復者和青少年,本計劃設立了一個facebook 專頁,,以提倡朋輩支援及身心健康。此計劃由健康護理及促進基金資助。

 

踢走污名與歧視課程(Anti-self-stigma CBT course)

新生精神康復會的臨床心理學家於2011年起舉辦的心理治療小組,旨在為患上精神分裂症的康復者提供實證為本的認知行為治療小組。透過消除誤解和挑戰思想牛角尖,減少自我污名;認識和加強個人的長處,提昇自信心及自尊感;通過增強應對技巧,減少公眾污名所帶來的負面影響。課程形式包括講解、活動或練習、小組討論等。

社區導航員(Community navigator)

實證為本的方法圖片

新生精神康復會於2011年開展的計劃,內容採用了「朋輩支援」、「重視個人優勢」、「參與」和「個人化」等復元元素設計。計劃目標是先培訓康復者成為社區導航員,裝備他們在社區資源設施、人際相處、緊急事故處理等知識及技巧,加入實習培訓。當康復者成為導航員後,便為其他有需要的康復者提供一對一或小組形式的社區導航服務,從而支援後者重投社區生活,提昇其社區生活技能和歸屬感。

個人復元計劃(Person-centered care planning)

計劃簡稱PCP,是由康復者及其復元團隊共同策劃的個人復元計劃,幫助康復者擬訂自己的復元和身心健康目標,並透過實際行動及參與所需服務,達至康復者的復元目標。PCP的先導計劃已於2011年起於不同服務單位開始,以實證為本和本土化的手法改良計劃,讓康復者得以實現個人化的復元計劃。

計劃目標

  1. 擬訂康復者的復元及身心健康目標。
  2. 計劃實際行動以達成以上目標。
  3. 決定康復者的團隊在實際行動當中能配合的服務和支援
  4. 記錄康復者的團隊所提供的復元服務,並計劃將來所需之服務。

我有Say-掌管我的復元路(Driver's seat) 

我有Say-掌管我的復元路書刊

《我有Say-掌管我的復元路》是一本為康復者而設的手冊,透過提供不同的工具,協助康復者提昇他們在復元路上掌控生活的能力,並讓他們明白到即使經歷精神病,也能夠完成或重獲一些他們認為是人生中重要的東西。手冊旨在增加康復者對自身權利的認識,協助他們準備復元計劃會議,確定生活中希望作出改變的領域,訂立具體可行的個人復元計劃,善用個人優勢和支援去擬訂達成目標的步驟。

朋輩支援小冊子

甚麼是朋輩支援工作員?

朋輩支援工作員是透過個人復元經驗及「過來人」的角色,與服務使用者同行,提供支援和分享經驗,從而促進彼此的復元。
新生精神康復會聯同另外三間機構獲得「思健」贊助,於2012年11月開展為期3年的「思健」朋輩支援計劃,計劃中包括36小時的的基本知識培訓、12小時的技巧訓練和52小時的實習。第一屆共有18位朋輩支援工作員畢業,當中有4位加入了我們的團隊並由2013年5月開始分別在安泰軒、庇護工場及中途宿舍任職。

朋輩支援的工作有甚麼獨特性?

朋輩支援工作員不是特殊員工,而是在…
朋輩支援及自助方面的專家

  • 提昇「希望感」:親身展示復元是有可能的!
  • 「過來人」的經歷:分享保持身心健康知識和技巧、分享申請各種社會資源的心得、遇到困難時的自處方法等等。
  • 平等同行的關係:自身經歷過復元,因而更能深入地理解服務使用者,沒有批判地接納他們。

 

關於我們的事,我們就得參與其中。康復者能明白甚麼最適合自己和需要怎樣的努力來獲得想要的東西。
 
自務小組強調康復者的自助精神,以及康復者之間的互相支持。康復者可以提出自己的意見,主動參與籌辦活動,過程中體驗自主和學習與人協商運用資源的技巧,自務小組會為康復者籌辦不同深度的活動,過程中體驗自主和學習與人協商的技巧。如:自務小組成員亦有機會參與服務單位的行政規劃工作,與職員一起改善服務。康復者參與自務小組,可以有不少成功感和樂趣,彼此支持,從中提升自信。
 
長遠而言,透過自務小組的交流和合作,康復者可探索自務工作的發展,連繫自助組織,為康復者爭取權益。
 
內頁背景圖