內頁背景圖

復元是一個讓精神病康復者重新認識自己、建立正面自我形象及重建有意義生活的康復過程。復元重視康復者對患病的起伏過程的瞭解,並強調康復者本身的責任及 其參與對復元的重要性。康復者是復元歷程的中心,在醫療團隊、家人、朋輩及公眾的尊重和支持下,他們享有全面發展的機會,選擇自己的生活目標,活出超脫病 患以外的希望人生。

「復元」的起源

「復元」著重康復者在康復的過程中學習如何在社區克服生活上精神病帶所帶來的障礙,並活出一個有尊嚴並有意義的人生。最初,復元的概念是由戒毒者的自助組織所提出,後來緊接著七十年代的康復者運動,精神病康復者的互助組織亦沿用了復元的理念。近年,復元概念經過不斷的修改與闡釋,不單盛行於自助組織,更獲應用在正式精神康復服務以及成癮服務系統上。成為不少國家(包括美國,英國,澳洲以及新西蘭等)政策及服務的最重要的理念。本港現時正處於起步階段,一些服務機構以及醫院正在試行應用復元理念於精神康復服務上。

醫學模式及復康模式較著重於減退病徵、藥物治療以及日常技能。而現時我們推行的復元為本服務則重視康復者的個人經驗、目標及長處,從而促進康復者重新定義一個多方面的自我身份,克服精神病所帶來的限制以及污名,建立生命的意義。

為什麼叫「復元」

我們將Recovery翻譯為「復元」是因為「復元」一詞除了「恢復原狀」之外,更有「恢復元氣,從頭開始」的意思,而「元」字亦含有「一元復始,萬象更新」的意思。「復元」強調「元氣」的概念,指的是過程中萌生與生命力的再現,帶來正面的結果。「復元」不只衡量康復者是否回復原來的狀況(復原),更著重的是個人的經歷與成長。這一詞更接近我們提倡的精神,突顯康復者自我接納及成長的過程。本土化的復元概念包括十一個元素:個人化、自主與選擇、責任、康復者參與、家人參與、朋輩支援、重視個人優勢、尊重與反污名、全人性、起伏中成長,以及希望。

為甚麼叫「復元」

內頁背景圖