内页背景图

复元是一个让精神病康复者重新认识自己、建立正面自我形象及重建有意义生活的康复过程。复元重视康复者对患病的起伏过程的了解,并强调康复者本身的责任及 其参与对复元的重要性。康复者是复元历程的中心,在医疗团队、家人、朋辈及公众的尊重和支持下,他们享有全面发展的机会,选择自己的生活目标,活出超脱病 患以外的希望人生。

「复元」的起源

「复元」着重康复者在康复的过程中学习如何在社区克服生活上精神病带所带来的障碍,并活出一个有尊严并有意义的人生。最初,复元的概念是由戒毒者的自助组 织所提出,后来紧接着七十年代的康复者运动,精神病康复者的互助组织亦沿用了复元的理念。近年,复元概念经过不断的修改与阐释,不单盛行于自助组织,更获 应用在正式精神康复服务以及成瘾服务系统上。成为不少国家(包括美国,英国,澳洲以及新西兰等)政策及服务的最重要的理念。本港现时正处于起步阶段,一些 服务机构以及医院正在试行应用复元理念于精神康复服务上。

医学模式及复康模式较着重于减退病征、药物治疗以及日常技能。而现时我们推行的复元为本服务则重视康复者的个人经验、目标及长处,从而促进康复者重新定义一个多方面的自我身份,克服精神病所带来的限制以及污名,建立生命的意义。

为什麽叫「复元」

我们将Recovery翻译为「复元」是因为「复元」一词除了「恢复原状」之外,更有「恢复元气,从头开始」的意思,而「元」字亦含有「一元复始, 万象更新」的意思。「复元」强调「元气」的概念,指的是过程中萌生与生命力的再现,带来正面的结果。「复元」不只衡量康复者是否回复原来的状况(复原), 更着重的是个人的经历与成长。这一词更接近我们提倡的精神,突显康复者自我接纳及成长的过程。本土化的复元概念包括十一个元素:个人化、自主与选择、责 任、康复者参与、家人参与、朋辈支援、重视个人优势、尊重与反污名、全人性、起伏中成长,以及希望。

為甚麼叫「復元」

内页背景图